Sosial

Hibah Pemberdayaan Kelompok Jaje Uli dan Begine di Panjer

 Senin, 14 Agustus 2023 | Dibaca: 1051 Pengunjung

www.mediabali.id, Denpasar. 

Tim Pemberdayaan Berbasis Masyarakat dari STB Runata memberdayakan kelompok usaha jaje uli & begina di Desa Panjer yang dananya dari hibah Kemenristekdikti. Hibah tersebut merupakan salah satu proposal pengabdian kepada masyarakat tahun 2023. 

Program yang merupakan hibah Kemeristekdikti diketuai oleh Dr. Luh Kadek Budi Martini,SE,MM dengan anggota Dr. Luh Komang Candra Dewi,SE,MM dan Dr. Mutria Farhaeni,SE,MSi

Pemberdayaan Berbasis Masyarakat dilaksanakan pada usaha Jaje Uli & Begine yang terletak di Desa Panjer. Usaha Jaje Uli & Begine merupakan kategori Jaje banten yang diperlukan saat upacara agama Hindu. Di Desa Panjer ada 30 unit usaha jaje banten (upacara), usaha ini sangat berpotensi karena upacara di Bali rata-rata 8 kali dalam sebulan yang membutuhkan jaje uli & begine sebagai sesajen. 

Jaje uli & Begine wajib ada untuk sesajen/persembahan. Jaje uli & begine merupakan jaje yang digunakan untuk upacara. Saat hari raya pesanan bisa mencapai 10.000 buah dalam 2 hari, karena keterbatasan alat produksi jadi hanya bisa terpenuhi 5000 saja ini saat musim panas, tetapi kalau musim hujan tidak mampu memenuhinya karena tidak berproduksi. Usaha jaje uli & begine mampu mengolah 2 kg beras untuk  menghasilkan 200 buah jaje uli dalam waktu 2,5 jam dengan mengirisnya menggunakan pisau biasa, karena sangat hati-hati dalam mengiris agar ketebalan ½ mm dan harus sama. 

Selain itu Jaje uli & begine yang dihasilkan hanya untuk sesajen dan setelah itu tidak bisa dikonsumsi karena rasanya kurang enak, melempem, remuk terkadang baunya tengik, ini disebabkan karena kualitas dari jaje uli & begine kurang dari segi varian rasa, bentuknya kurang menarik dan kemasannya seadanya sehingga terkesan tidak menarik selera. 

Dari analisis situasi tersebut diatas, Tim STB Runata melakukan pemberdayaan berupa pelatihan dan pendampingan dalam bentuk teknologi mesin pengering jaje uli & begina yang tidak terpengaruh oleh musim. Disamping itu melakukan pendampingan dan pelatihan pemanfaatan mesin pengiris jaje uli untuk lebih efisien.

Selanjutnya dilaksanakan pelathan pendampingan mesin pengemas atau packaging yang bermanfaat untuk menjaga kualitas produk. Tim PMP juga melakukan inovasi varian produk jaje  uli dan begina yang diisi topping dari rumput laut dan kacang-kacangan. 

Tujuan dari pengabdian pada usaha jaje uli dan begina adalah dalam rangka pemanfataan teknologi dan menjaga kualitas serta mencipatkan inovasi produk. (*)


TAGS :